¿Conocés todas las copas y botellas de vino?

¿Conocés todas las copas y botellas de vino?
Existen muchas clases de botellas y copas de vino. Según su capacidad o forma se usan para unos vinos u otros. En esta entrada enodidáctica vamos a conocer las más comunes.
Tipos de botellas de vino
La palabra botella proviene del término de la antigua Roma ampulla y se usaba para designar los recipientes donde se contenían los líquidos. Hasta el siglo XVII no se usaron las botellas de cristal que hoy conocemos, hasta entonces se usaban otros materiales como el barro (ánforas), pieles de animales y madera. Y aunque hoy en día existen otros materiales como el tetrabrick o latas, un buen vino, y más si pretende ser de guarda, debe ir en botella de cristal.
Partes de una botella de vino
Botellas de vino según su forma
  • Borgoña: Allí se creó, en la región de Borgoña (Francia), es la forma más antigua que se conoce. Es cilíndrica y ancha y sus hombros están en pendiente.
  • Bordelesa: Es la más común y su nombre también hace honor al sitio de donde proviene. Es cilíndrica, alta y con los hombros marcados.
  • Rhin: Originaria de la zona del río Rin (Alemania) es una botella muy esbelta con unos hombros muy caídos. Suele usarse para vinos blancos.
  • Cava o Champagne: Muy parecida a la botella borgoñesa. Ésta presenta unas paredes más gruesas para soportar la presión (burbujas) de los vinos espumosos.
  • Jerezana: Es similar a la bordelesa, aunque es una aportación española. Tiene la peculiaridad de tener dos anchuras en su cuerpo con un abombamiento cerca del cuello y unos hombros muy marcados.
Botellas de vino según su capacidad
La botella más conocida es la tres cuartos, 75 cl. aunque para alguna cena con amigos o familia puede interesaros comprar una magnum, que contiene un litro y medio de vino. Como podemos observar en el siguiente gráfico, existen otros muchos modelos según su capacidad.
  • Tres octavos 0,375 L.
  • Tres cuartos 0,750 L.
  • Magnum 1,5 L.
  • Jeroboam 3 L.
  • Rehoboam 4,5 L.
  • Matusalem 6 L.
  • Salmanzar 9 L.
  • Baltasar 12 L.
  • Nabucodonosor 15 L.
  • Salomón 18 L.
El color de las botellas
El color de las botellas es importante, normalmente es verde, marrón o transparente, pero en función del vino, se usan unos u otros. Por ejemplo, para vinos que van a envejecer en botella, se usan colores oscuros, así se protegen de la luz. Para vinos blancos jóvenes se usan botellas transparentes, son vinos que se van a consumir en un año y así puede apreciarse su color.
Tipos de copas de vino
Existen más de 20 tipos de copas, incluso hay copas específicas para varietales concretas… Una copa debe ser de cristal, fina, lisa y lo suficientemente grande para que el vino se oxigene bien, darle un buen meneo y meter la nariz si se quiere catar; con eso, creo que es suficiente. En algunos casos sí viene bien tener unas copas diferentes, por ejemplo, las de vinos espumosos: champagne o cava, con forma de flauta y estrechas para impedir que se escapen las burbujas.
A continuación repasamos las más comunes:
  • Copa Burdeos. Para vinos tintos. Copa grande y amplia, con forma acampanada en la parte superior permite la correcta oxigenación de vinos jóvenes y viejos. Mide unos 245 mm de alto y también existe el modelo Burdeos Gigante que mide 270 mm.
  • Copa Borgoña. Para vinos tintos. Aún más amplia que la de Burdeos, su forma abombada permite que el vino pueda girar con soltura y que los aromas se liberen; también podemos usarla para todo tipo de vinos tintos. Tiene una altura de unos 245 mm.
  • Copa de vino blanco. Para vinos blancos. Su forma es parecida a la Burdeos, pero con el cáliz más pequeño y el tallo más alto para así evitar que se caliente el vino cuando la cogemos. El vino blanco no precisa tanta oxigenación por lo tanto estas copas no son tan amplias. Tiene una altura de unos 260 mm.
  • Copa Chardonnay. Para vinos blancos. Con un tallo también alto, tiene un cáliz más ancho y abombado que la copa de vino blanco estándar. Se usa para que los vinos blancos más afrutados expresen toda su frescura. Mide unos 210 mm de alto.
  • Copa de champagne. Para vinos espumosos (champagne, cava o prosecco). También se la conoce como Flauta. Su diseño alargado y fino nos permite apreciar bien los rosarios de burbujas de estos vinos, además impide en gran medida que éstas se escapen. A diferencia de las otras copas, ésta debe llenarse tres cuartas partes. Mide aproximadamente 245 mm.
  • Copa de jerez. Para vinos de Jerez. Es más pequeña que las demás, mide unos 166 mm de alto. Su forma cónica ayuda a concentrar todo el aroma que estos vinos desprenden, aunque pensamos que están más destinadas a sacar los defectos que el vino pueda tener y no a su disfrute.
Partes de una copa de vino